2013年01月29日

試行錯誤

最近の我が家の流行はスペアリブ。
2割引きになっている時に買って、某有名サイトで見つけたレシピ通りに作ったら、これがめちゃくちゃうまくて大好評。
肉の脂身が嫌いなママや空豆が、脂身を全く気にせずむしゃむしゃ食べられたの。
それ以降、安くなっている時を見計らっては買って、使用するジャムを変えてみた。
レシピでは、マーマレードジャムを使うのね。でも、たとえ煮込むためだけであってもマーマレードを買うことが嫌で、イチゴジャムやらリンゴジャムやらで代用。
結果、我が家で一番好評だったのは、イチゴジャムでした。笑
ジャムが決まった後は今度は肉の種類。
スペアリブでも美味しいけど、ほかの部位を使ったらどうなのかしら?と思って、なんちゃらリブ(名称が違ったから別なものかと。同じもの?)や、もも肉の塊とか、変えてみてる。
同じスペアリブでも買うお店を変えたりとかもしてる。
次回はバラ肉の塊でやってみる。その後は、コストコで見かけたバックリブでもやってみる予定。
我が家全員が気に入る部位はどこになるかな〜。


posted by 空豆ママ at 12:34| Comment(2) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジャムで煮るのですか!
マーマレードが嫌いなんですか!
我が家は好きですが(笑
リブも美味しいでしょうね!
Posted by しげじい at 2013年01月30日 16:21
空豆ママ→しげじい
そうなんですよ〜。
私もレシピを初めて見たとき、「ジャム?!」と驚きましたが、圧力鍋で煮ると、ジャムっぽさがなくなって、いい照り状態になります。
マーマレード、お好きなんですね。笑
我が家は全員、あの皮っぽさが苦手です。笑
Posted by 空豆ママ at 2013年02月12日 12:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。